В мире

В условиях пандемии американцев интересуют не квартиры, а бункеры

Если нынешний кризис поставил американский рынок недвижимости в тупик, то спрос на бункеры находится на рекордно высоком уровне.

В штате Южная Дакота, неподалеку от местечка Блэк-Хиллс на месте бывшей военной базы, построенной в 1942 году и закрытой в 1967-м, находятся 575 бункеров. Теперь это частная территория под названием Vivos хPoint. Еще два года тому назад все эти бункеры пустовали, теперь же здесь идет активное строительство. В этом месте могут укрыться около 5 тыс. человек.

На сайте Vivos хPoint говорится, что эти бункеры расположены в самом центре севера США вдалеке от зон возможных наводнений, вероятных ядерных ударов и всплесков социальной напряженности. 

Все 575 строений соединены между собой и сейчас пользуются большим спросом. Бункер без отделки площадью 200 кв. м, который еще нужно будет переоборудовать под жилье, продается за 17,5 тыс. долларов. На такое же сооружение с дизайнерским интерьером цена от 25 тыс. до 200 тыс. долларов. Есть бункеры и для долгосрочной аренды. По словам владельца Vivos хPoint, его продажи выросли на 400%.

Мэри и Том Соулсбай купили бункер в Южной Дакоте совсем недавно, продав свой дом в Джорджии. Когда началась пандемия, они решили, что из-за возраста и особенностей здоровья они находятся в зоне риска. Пока идет стройка, супруги живут в трейлере рядом с бункером. 

«Здесь так тихо, мирно и бункер просто феноменальный. А когда находишься внутри, то чувствуешь, тебе ничто не угрожает», – говорят Соулсбай.

Подобные убежища хорошо продаются и в других американских штатах: в Техасе, Огайо и на просторах Среднего Запада. Нынешние покупатели говорят, что коронавирус вынудил людей сомневаться в мировой стабильности. Многие считают, что пандемия – это только первая стадия, дальше будет только хуже.

Бункеры для американцев важная часть их образа жизни. Во время «холодной войны» они строились на заднем дворе практически каждого дома. Но сейчас такие сооружения американцы покупают для защиты от возможных разъяренных соотечественников.

Традиционно к худшему сценарию готовятся препперы – люди, которые ожидают катастрофы, атомную войну и мировые кризисы. Они запасаются едой, предметами первой необходимости и строят бункеры на случай конца света. Ситуация с пандемией лишь подстегнула их к решительным действиям. Теперь препперы говорят, что они были правы и их зря считали странными.

Переселяться в бункеры готовятся и миллионеры, только убежища они покупают роскошные, оборудованные так, чтобы провести в них не один месяц. Спрос на такую недвижимость в последнее время вырос на 2000%. Главной причиной подыскать себе безопасное и защищенное жилье оказалась не пандемия коронавируса, а ее последствия – кризис и социальные взрывы, которых боятся богачи.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников