В мире

В Ватикане нежелающие вакцинироваться могут потерять работу

На территории Ватикана работает несколько тысяч человек, большинство из которых проживают в Италии.

Программа вакцинации против COVID-19 была запущена в Ватикане еще в январе, однако вакцину получили далеко не все сотрудники, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Председатель Папской комиссии по делам города-государства Ватикана кардинал Джузеппе Бертелло 8 февраля издал указ, в котором отмечено, что, из-за риска заражения окружающих, вакцинация является «ответственным выбором».

В указе отмечено, что тем, кто не может быть вакцинирован по состоянию здоровья, может быть предложена новая должность, но в случае понижения им будет сохранена прежняя зарплата. Те, кто отказывается пройти вакцинацию без уважительной причины, могут быть уволены согласно одному из положений закона 2011 года о правах и обязанностях работников.

Кроме того, на территории Ватикана введены штрафы в размере 25 евро за отсутствие маски и 1500 евро за нарушение правил карантина. За соблюдением этих требований следит жандармерия.

Правительство города-государства Ватикан 18 февраля опубликовало заявление по вопросу о вакцинации, в котором отмечено, что указ о здоровье следует рассматривать как «инструмент, который ни в коем случае не является ни санкционным, ни репрессивным по своему характеру».

В заявлении также отмечено, что вакцинация может потребоваться для определенных профессий. В частности, она обязательна для журналистов, желающим сопровождать Папу в его предстоящем визите в Ирак.

Месяц назад в интервью итальянскому телевидению Папа Франциск сказал, что пройти вакцинацию от ковида – это этичный поступок, поскольку отказ от вакцинации означает риск для жизни других.

По данным Университета Джона Хопкинса, с начала вспышки в Ватикане было выявлено 27 случаев коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников