В мире

В Великобритании назначен министр по вопросам одиночества

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о назначении министра по вопросам одиночества.

Дело в том, что в Соединенном Королевстве на одиночество регулярно жалуются около 9 млн человек – таковы данные британского отделения Красного Креста. Причем от социальной изоляции страдают не только старики, но и другие группы населения, включая молодых мам и людей с ограниченными возможностями.

На должность министра по вопросам одиночества была выбрана замминистра по делам спорта и гражданского общества Трейси Крауч. Ей предстоит разработать первую в истории страны правительственную стратегию по борьбе с проблемой одиночества, а также взаимодействовать с коммерческими и благотворительными организациями.

Управление национальной статистики Соединенного Королевства должно разработать методику измерения одиночества. Кроме того, правительство обещает выделить необходимое финансирование для организаций, которые будут непосредственно задействованы в практической работе по устранению проблемы.

«Для слишком большого числа людей одиночество – это грустная реалия современной жизни. Я хочу, чтобы мы все встали на защиту и приняли меры по борьбе с одиночеством пожилых людей, сиделок и тех, кто потерял близких, тех, кому не с кем поговорить, некому рассказать о своих мыслях и о пережитом», – заявила Тереза Мэй.

Согласно исследованию британского Красного Креста, одинокие люди зачастую сталкиваются с повышенной утомляемостью и испытывают всевозможные психологические проблемы. Некоторые из них становятся нервными, замкнутыми, раздражительными или неряшливыми. Они с трудом заводят новые знакомства и в целом воспринимают окружающий мир как недружелюбный. Все это влечет за собой финансовые трудности и проблемы со здоровьем.

Исследователи отмечают, что основной причиной является низкая осведомленность граждан о средствах поддержки, а также чересчур официальный подход социальных служб к таким людям. Кроме того, одинокие люди не всегда получают ту помощь, которая им необходима. В этой связи они призывают пересмотреть подход соцслужб к работе на данном направлении, повысить качество услуг, улучшить индивидуальный подход и не ограничиваться разовыми визитами, а оказывать постоянную поддержку на протяжении необходимого периода.