В мире

В Венеции протестировали систему защиты от наводнений

Впервые привели в действие систему плотин, защищающую городскую лагуну от наводнений.

После почти десятилетней задержки ввода системы в эксплуатацию, ее проверка прошла благополучно, информирует итальянская газета La Repubblica.

На церемонии в Венеции премьер-министр Италии Джузеппе Конте лично нажал кнопку, которая активировала компрессоры для подачи воздуха в барьеры. Все 78 барьеров желтого цвета успешно поднялись. Пробный запуск длился всего 90 минут.

По словам чиновников, полностью мощность барьеры могут подняться за 30 минут. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро считает новую систему защиты города «огромным достижением» и «результатом итальянской изобретательности».

Строительство амбициозного проекта стоимостью 5,5 млрд евро начато в 2003 году и должно было закончиться в 2011-м. Однако делу помешал коррупционный скандал. В 2014 году следователи установили факты крупных откатов и взяток.

Полностью проект планируется завершить в декабре 2021 года, хотя премьер-министр выразил надежду на более раннее окончание работ.

Проект носит название MOSE – это сокращение означает «экспериментальные электромеханические модули», а также итальянское написание имени ветхозаветного пророка Моисея, перед которым, как говорят, расступилось Красное море. Проект предназначен для сдерживания морских приливов высотой до 3-х метров.

Некоторые защитники окружающей среды утверждают: поскольку уровень моря в мире в целом повышается, барьеры окажутся бесполезными.

Для справки

В ноябре 2019 года Венецию постигло самое сильное наводнение за последние 50 лет. Вода залила знаменитую базилику Святого Марка, дома, отели, магазины и рестораны. По оценкам города, ущерб от наводнения обошелся Венеции примерно в 1 млрд евро. Тогда прилив достиг исторического максимума в 1,87 метра.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay