В мире

В XXI веке зарплата в Британии по-прежнему зависит от цвета кожи

Разрыв в оплате труда в зависимости от этнической принадлежности действительно существует.

В Великобритании разница в зарплате между белыми и этническими меньшинствами составляет 27%, сообщает газета The Guardian. 

Разница в оплате труда не всегда означает, что белые британцы получают больше представителей этнических меньшинств. Например, в супермаркетах торговой сети Sainsbury’s белые британцы зарабатывают меньше, чем представители других рас. Происходит это потому, что более половины таких сотрудников работают в лондонских магазинах и получают надбавку за местоположение.

Согласно данным Управления национальной статистики Англии и Уэльса, средняя заработная плата белых британцев в 2019 году составляла 12,49 фунтов стерлингов в час. При этом индийцы зарабатывали почти на 2 фунта в час больше, китайцы – почти на 3 фунта больше.

Тем не менее, белые по-прежнему зарабатывают больше, чем пакистанцы (10,55 фунтов стерлингов в час), рабочие из Бангладеш (10,58 фунтов стерлингов) и африканцы (11,5 фунтов стерлингов), чернокожие из стран Карибского бассейна (12,03 фунта), арабы (12,2 фунта). Среди белых больше всего зарабатывали экономические мигранты (11,54 фунта) и белые из стран Карибского бассейна (10,92 фунта).

Правительственная комиссия по расовым и этническим различиям заявила, что предоставление данных о разнице в заработной плате между этническими группами должно осуществляться только на добровольной основе. Правительство объявило, что рассмотрит выводы комиссии, чтобы построить более справедливую экономику.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников