В мире

Вакцина против COVID-19: панацея или головная боль?

Промежуточные испытания показали, что экспериментальный препарат эффективен на 90%.

Разработка американской и немецкой компаний – Pfizer Inc PFE.N и BioNTech – вселила надежды на прекращение пандемии и в то же время поставила перед многими правительствами сложную задачу по распределению лекарства, сообщает агентство Reuters. 

Две ведущие фармацевтические фирмы планируют произвести около 50 млн доз вакцины к концу 2020 года и 1,3 млрд – в следующем году. Эта новость обнадежила многих людей, но поставила европейские правительства перед сложной задачей – максимально быстро создать материально-техническую базу для эффективного распределения лекарства среди нуждающихся.

Немецкая BioNTech заявила о намерении установить цену на схему из двух инъекций ниже рыночной и дифференцировать ее между странами или регионами. Однако гораздо важнее соблюдение условий хранения и перемещения вакцины. Презентуя ее, специалисты компании подчеркнули: невскрытые термобоксы для хранения препарата будут сохранять сверхнизкие температуры до 10 дней и до 15, если их откроют, а затем повторно заморозят.

Вакцина должна транспортироваться и храниться при температуре –70 градусов, что на данный момент делает ее недоступной для многих бедных стран Азии и других регионов, где отсутствует нужное холодильное оборудование.

Швейцарские эксперты в области здравоохранения считают, что из-за температуры, соответствующей антарктической зиме, потребуются централизованные места для вакцинации. Однако европейские логисты готовы решить проблему сверххолодного хранения.

«Распределение лекарства не остановится из-за логистики», – подчеркнул Франк Аппель, исполнительный директор Немецкой почты (Deutsche Post). К слову, ее логистические подразделения работают более чем в 180 точках мира и имеют возможность хранить медицинские препараты при любых температурах.

Поскольку Германия рассчитывает получить 100 миллионов доз вакцины, власти привлекут военных для помощи в ее хранении и распределении. О привлечении армии сообщили также в правительстве Италии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников