В мире

Чтобы вернуться к обычной жизни и запустить экономику: весь мир ждет вакцину против COVID-19

Последние события, связанные с пандемией, внушают оптимизм, но вопросов и опасений остается немало.

Великобритания станет первой страной в Европе, которая предложит населению вакцину от коронавируса, сообщает CNN.

Со следующей недели лекарственное средство будет доступно во всей стране. Больницам в Англии уже дано указание подготовиться к вакцинации препаратом компаний Pfizer и BioNTech.

По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, защита, которую дают вакцины, позволит вернуться к привычной жизни и вновь запустить экономику.

Хотя Великобритания заказала лекарство в количестве, достаточном для 20 миллионов человек, неясно, сколько будет доставлено к концу года. Помимо проблем с распространением, вакцину необходимо хранить при очень низких температурах. А для защиты от вируса необходимы 2 дозы с интервалом в 3 недели.

За последние 24 часа в Германии зарегистрировано 487 смертей, связанных с коронавирусом. Это самый высокий показатель ежедневных летальных исходов с начала пандемии. За сутки прирост новых случаев заболевания составил 17 270 . В стране срочно строят центры массовой вакцинации.

В Финляндии 25% всех случаев заражения коронавирусом отмечено среди жителей иностранного происхождения, которых в стране около 8%. Среди них россияне, арабы, сомалийцы, курды и другие.  По данным Финского института здравоохранения и социальных дел, одна из причин роста заболеваемости среди некоренного населения – более слабое социально-экономическое положение, работа в профессиях, где удаленная работа невозможна, а также проживание в ограниченном пространстве.

За последние сутки в Чехии жертвами COVID-19 стал 51 человек. Всего с начала пандемии в стране умерло 8 407 человек, инфицированных коронавирусом. В настоящее время в больницах – 4 741 “ковидных” пациентов. Каждый день заболевает около 200 человек. Число активных случаев заражения коронавирусом в Чехии на данный момент составляет 64 899 человек.

В Мадриде торжественно открылась специализированная больница для борьбы с эпидемиями. Она рассчитана на 1 008 пациентов, и первые больные поступят туда на следующей неделе. Пока работает лишь один корпус на 240 мест. Трудоустроены туда 116 специалистов, всего же в больнице будет 669 медиков.

По данным Университета Джона Хопкинса, во вторник в США зарегистрировано 180 083 новых случаев COVID-19 и 2 597 смертей, связанных с вирусом. Самый высокий показатель смертности был отмечен 15 апреля, когда погибло 2 603 человека.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников