Жизнь в пандемию

Вакцинация от COVID-19 или штраф в 100€: отказываться от прививки в Греции станет сложнее

Деньги пойдут в систему здравоохранения Греции, которая борется с резким увеличением количества инфицированных коронавирусом.

Штраф грозит всем жителям страны старше 60 лет, отказывающимся прививаться от COVID-19, сообщает BBC.

Греция станет первой страной в Евросоюзе, ориентированной на определенную возрастную группу в обязательной вакцинации. Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что с середины января на тем, кто откажется от прививки, будут ежемесячно выписывать штрафы в размере 100 евро.

Сейчас полностью вакцинированы около 63% 11-миллионного населения Греции, но, согласно данным, более 520 тыс. человек старше 60 лет прививки еще не сделали.

– Греки старше шестидесяти должны записаться на прием для первой прививки до 16 января. Для них вакцинация отныне обязательна, – заявил премьер кабинету министров.

Эта мера должна быть вынесена на парламентское голосование, но ожидается, что законодатели ее одобрят, поскольку в Греции вирус унес более 18 тыс. жизней.

Целый ряд стран сделали вакцинацию обязательной для медицинских работников и других лиц, относящихся к группе повышенного риска, Греция же станет первой в ЕС, нацеленной на конкретную возрастную группу.

В других странах подобные меры только планируются. В Австрии объявили, что обязательная вакцинация против COVID-19 начнется в феврале. Правительство государства заявило, что возраст, с которого люди должны будут пройти вакцинацию, еще не определен. Тех, кто откажется от прививки, могут оштрафовать. А если штраф не уплатят вовремя, дело может закончиться тюремным заключением.

Сейчас в Австрии введена четвертая общенациональная блокировка, в городах проходят полицейские проверки. Покинувшим дом по причине, не разрешенной правилами изоляции, грозит штраф в размере до 1450 евро. За отказ предъявить соответствующие документы полицейским также можно получить штраф в 1450 евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников