Важно знать

Вакцину от COVID-19 для детей старше 12 лет зарегистрировали в России

В России официально разрешили использовать вакцину «Спутник М» для детей.

О регистрации вакцины от коронавируса для детей старше 12 лет «Спутник М» в России на днях рассказал заместитель главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов. По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, клинические исследования вакцины «Спутник М» для подростков доказали ее безопасность. Специалисты также отмечают, что у подростков в возрасте от 12 до 17 лет антитела вырабатываются лучше, чем у взрослых. Вакцина «Спутник М», так же как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, но содержит одну пятую дозы взрослого препарата.

Президент России заявил, что необходимо подумать над созданием вакцины от коронавируса для детей старше двух лет.

Напомним, в Беларуси с 2022 тоже намерены начать вакцинацию от COVID-19 подростков 12-17 лет. Об этом ранее сообщал заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. Как коронавирус проявляется у детей и как в Беларуси лечат несовершеннолетних мы рассказывали.

Кроме того, в России на днях Федеральное медико-биологическое агентства запатентовало спрей для носа от COVID-19. По словам руководителя агентства, препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование вируса. Препарат МИР-19 (расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК») предназначен для профилактики и лечения COVID-19 и представляет собой спрей для носа или жидкость для ингаляций. Российский Центр им. Гамалеи также сообщал о разработке вакцины в форме капель для носа – речь идет о специальной версии вакцины «Спутник V», предназначенной для детей до трех-четырех лет. Над созданием вакцины в виде назального спрея работают также в Турции, Финляндии, Словении.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников