В мире

Варшавский уикенд прошел с протестами

В столице Польши прошли пикеты и демонстрации против ухудшений условий труда.

Пикеты работников почты, бортпроводников и летного состава, а также социальных работников прошли у Министерства государственных активов в Варшаве. Акции протеста были организованы ассоциацией «Профсоюзная альтернатива». Протестующие выступали против массовых увольнений, снижения зарплат и ухудшения условий труда, сообщает польский портал TVN24. 

Профсоюз сотрудников авиакомпании LOT несколько дней тому назад начал трудовой спор с работодателем из-за решения правления сократить оклады работникам в два раза в ближайшие два года. По словам лидера «Профсоюзной альтернативы» Петра Шумлевича, руководство государственных компаний ведет целенаправленные действия против профсоюзов. Вместо взаимного обсуждения проводятся увольнения, внедряются унизительные гражданско-правовые договора и жестокая экономия.

Профсоюзы понимают, что в условиях нынешнего кризиса всем приходится нелегко, но считают, что финансовая ответственность не должна ложиться только на рабочих.

Аналитики считают, что недавняя акция протеста в центре Варшавы – это только начало массовых выступлений трудящихся. Рабочие энергетического сектора, шахтеры, работники сферы туризма, железнодорожники, сотрудники аэропортов и агентства национального авиасообщения уже заявили о намерении бороться за свои трудовые права.

Организаторы пикетов строго соблюдали все нынешние правила безопасности, в пикетах принимали участие не более 150 человек, как это предусматривает закон.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников