В мире

Ведущие профсоюзы Швейцарии против свободы передвижения в Евросоюзе

В мае нынешнего года граждане Швейцарии должны будут проголосовать на референдуме по вопросу о полном национальном контроле за иммиграцией.

С этой инициативой выступила Народная партия Швейцарии. В случае положительного решения правительство должно будет в течении года отказаться от соглашения о свободе передвижения с ЕС сообщает портал Swissinfo.

По мнению Народной партии, «неконтролируемая» иммиграция может увеличить население Швейцарии с нынешних 8,5 млн до 10 млн человек, что приведет к дальнейшему давлению на инфраструктуру и окружающую среду. В заявлении партии также говорится, что свободное передвижение людей побуждает работодателей нанимать не швейцарцев, а иностранцев по низким зарплатам.

Однако глава Федерации профсоюзов Швейцарии Пьер-Ив Майяр заявил, что принятие такого предложения приведет к тому, что «коллективные соглашения и проверки заработной платы будут заменены беспрепятственной конкуренцией всех против всех». Другие крупные профсоюзы также поддержали это мнение.

«Голосование «за» означало бы конец принципа «швейцарские зарплаты для рабочих мест в Швейцарии», поскольку коллективные соглашения, существующие в рамках действующей системы двусторонних соглашений с Брюсселем, имеют жизненно важное значение для мониторинга трудовых прав», – сказала представитель Швейцарской конфедерации профсоюзов (Unia) Вания Аллева.

Еще один швейцарский профсоюз, Travail.Suisse, предупредил, что прекращение действия соглашения о свободе передвижения, которое, как недавно заявило правительство, поставит под угрозу всю систему двусторонних соглашений, угрожает доступу к крупнейшему экспортному рынку Швейцарии. Это также может угрожать сотрудничеству Швейцарии в международных проектах, связанных с обучением и исследованиями.

Тем не менее, когда речь заходит о будущих отношениях с ЕС, профсоюзы не всегда согласны с планами заменить нынешние двусторонние соглашения всеобъемлющей рамочной сделкой. В профсоюзах опасаются, что такая сделка может также ослабить защиту швейцарских рабочих. Эксперты также указывают, что, в случае положительного голосования на референдуме, граждане Швейцарии больше не смогут свободно передвигаться в пределах ЕС. Это для многих может стать проблемой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников