В мире

Великобритания закроет границу для граждан стран ЕС весной 2019 года

Двухлетняя процедура выхода Соединенного королевства из Евросоюза завершится к концу марта 2019 года. «Тогда же закончится свобода передвижения для граждан ЕС. Другие элементы иммиграционной системы, которая будет действовать после Brexit, представят в надлежащий срок», – передает агентство Reuters слова официального представителя премьер-министра Терезы Мэй.

Пока не известно, каким образом будет осуществляться пропуск граждан ЕС и какие для этого потребуются документы.

Споры по поводу «жизни после Brexit» ведутся в Великобритании до сих пор. Недавно министр финансов страны выступил с заявлением, что окончательному выходу из состава ЕС будет предшествовать переходный этап, который завершится в июне 2022 года. В этот период будет сохраняться свобода передвижения подданных королевства и граждан государств европейского сообщества. Однако на днях канцелярия премьер-министра опровергла его слова.

Соглашения, касающиеся процесса выхода Великобритании из ЕС и переходного периода, сейчас готовит кабинет министров страны. Однако уже очевидно, что сохранения свободной границы не будет – это полностью противоречит итогам референдума 2016 года, когда 51,9% граждан проголосовали за выход страны из состава Европейского союза.