В мире

Венецианский карнавал состоится, но в ином формате

Власти Венеции решили провести в 2022 году карнавал, но это будут не массовые гуляния, а серия небольших мероприятий.

Городской совет принял решение не отменять карнавал, хотя организовать его в прежнем виде не представляется возможным, сообщает итальянский портал La voce di Venezia.

Два года назад, когда появились первые случаи заражения коронавирусом на севере Италии, венецианский карнавал, на который съезжались тысячи туристов из разных стран, приостановили. В 2021 он проходил онлайн. В этом году традиционный карнавал возобновят. Он пройдет с 12 февраля по 1 марта.

– Карнавал в Венеции обязательно состоится. Он не будет массовым и многолюдным, но охватит множество представлений и мероприятий в разных частях города, – заявил мэр города Луиджи Бругнаро, – Избегая скопления людей, мы сможем провести карнавал на гораздо лучшем уровне, отметил он.  

Заявление мэра совпало со стабилизацией эпидемической ситуации в Италии и снижением количества заражений.  

Уже объявлено об отмене популярного представления «Полета ангела». «Полет ангела» – неотъемлемая традиция Венецианского карнавала, сложившаяся еще в XVI веке. Акробат в костюме с крыльями спускался на площадь со стометровой колокольни Сан-Марко по натянутому канату. В настоящее время по стальному тросу, соединяющему колокольню с трибуной, вниз спускается самая красивая девушка Венеции – победительница Фестиваля Марии минувшего года. Чтобы увидеть это зрелище на площади собирались тысячи людей.

В отличии от Венеции, власти Рио-де-Жанейро решили отложить карнавальные парады из-за вспышки «Омикрона» в Бразилии. Карнавальные шествия в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесены на апрель. Власти этих городов заявили, что, если волна заболеваний схлынет, гуляния могут пройти в апреле. По планам властей обоих городов, шествие школ самбы разрешат при соблюдении ряда санитарных требований, включая полную вакцинацию от COVID-19 участников и обязательное использования ими защитных масок.

В Бразилии уже несколько дней сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом. 21 января было зарегистрировано 166,5 тыс. инфицированных COVID-19, скончались 358 заболевших. Бразилия – одна из стран, наиболее пострадавших от пандемии в мире. На данный момент там подтверждено более 23,7 миллиона заражений и 622,5 тысяч летальных исходов. По данным медицинской службы Бразилии, к вечеру 21 января 2022 в стране более 148 миллионов человек, или 69% населения, были полностью вакцинированы от коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников