В мире

Венесуэльцы делают сумки и картины из своих же обесценившихся банкнот

Инфляция годами испытывает жителей этой страны на прочность. Экономисты из Венесуэлы и США уверены, что за последний год ее уровень вырос более чем на 16 000 процентов, а цены на некоторые товары удваиваются каждые 18 дней. Боливары (местная валюта) стали гораздо ценнее как предмет искусства и поделочный материал, нежели как банковская единица. Венесуэлец Хесус Кампос рассказал Christian Science Monitor, что может продать сумку, сделанную вручную из сотен сложенных купюр боливаров, за 10 американских долларов, в то время как самого материала едва хватило бы на покупку чашки кофе. А графический дизайнер Хосе Луис Леон использует деньги как холст и продает свои картины в интернете.

Хосе Луис Леон демонстрирует одну из своих работ на боливарских купюрах.

Тот факт, что деньгам не удастся протянуть долго, признает и правительство. Однако президент Венесуэлы Николас Мадуро в сложившейся ситуации обвиняет «мафии», которые пытаются свергнуть социалистический строй страны. Он пообещал к июню сократить нули на ценниках в магазинах (и в зарплатах людей). Правда, не все экономисты считают это эффективным решением. «Возможно, станет легче считать цены, но, если инфляция продолжит расти с той же скоростью, это решение окажется бесполезным», – утверждает экономист из Каракаса Эсдрубал Оливарос.

К слову, создатель сумок и кошельков из боливаров Хесус Кампос планирует делать из национальной валюты рубашки и брюки и продавать их в местах скопления туристов. «Сегодня единственный способ придать хоть какую-то значимость боливарам – превратить их в искусство», – говорит Кампос.

Источник фото: csmonitor.com