В мире

Весне дорогу: как влажность воздуха влияет на пандемию коронавируса

Ученые из Йельского университета провели исследование, которое показало, что влажность воздуха напрямую влияет на темпы заболеваемости COVID-19. Если поддерживать ее на уровне 40-60%, можно создать некомфортную для этой инфекции среду.

Как сообщает издание EurekAlert, ученые определили: как излишне сухой зимний воздух, так и воздух со слишком  высокой влажностью помогает вирусу, вызывающему COVID-19, распространяться среди людей. 

В случае, когда холодный уличный воздух с низкой влажностью попадает в помещение и там нагревается, относительная влажность воздуха падает примерно до 20%. Это тоже создает привлекательную среду для свободного перемещения вирусов, включая SARS-Cov-2. Теплый сухой воздух  ослабляет функцию защитных ресничек дыхательных путей, удерживающих вирусные частицы. Иммунная система в сухой среде также слабее реагирует на патогены.

Ученые провели серию экспериментов на моделях мышей для оценки влияния окружающей среды на риски инфицирования других особей. В условиях низкой и высокой влажности воздуха грызуны легче заражали соседей, чем когда те находились в среде с относительной влажностью воздуха от 40% до 60%. Зато при относительной влажности воздуха в 50% мыши лучше очищали вдыхаемый воздух от вирусных частиц, а также демонстрировали более устойчивый иммунитет.

Весной и летом влажность воздуха, как правило увеличивается. И в некоторых регионах риск передачи вируса воздушно-капельным путем может снизиться, тем самым дав передышку в ходе нынешней пандемии.

Однако слишком высокая влажность пойдет только на пользу распространению респираторных инфекций: в тропических условиях частицы вируса в воздухе и на различных поверхностях сохраняются дольше. Потому жители стран с высокой относительной влажностью воздуха более подвержены риску инфицирования.

В заключение авторы исследования подчеркивают: результаты актуальны только для воздушно-капельной передачи вируса. Но вирусы передаются и при непосредственном контакте или через загрязненные поверхности. «Каждый человек должен продолжать режим самоизоляции и соблюдать все правила бытовой гигиены тела и помещения», – отметили они, порекомендовав пользоваться в квартирах увлажнителями воздуха.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников