В мире

ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России

Проблема приняла масштаб эпидемии. О том, как ее остановить, говорили на конференции в Берлине, пишет Deutsche Welle.

В России ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных превышает 100 тысяч человек, тогда как в Германии – всего лишь порядка 3,2 тысячи, то есть в 30 раз меньше. И это при том, что в Германии живет всего в полтора раза меньше людей, чем в России. Такие цифры озвучила на конференции, проходившей под девизом «Невидимая эпидемия», член правления организации Deutsche AIDS Hilfe Сильвия Урбан.

Ключевая роль гражданского общества

«Катастрофа». Так Урбан описывает лавинообразное распространение ВИЧ в России, принявшее характер эпидемии. По ее словам, профилактика не дает результатов, а средства на борьбу с ВИЧ и СПИДом сокращаются. И это при том, что по всему миру число новых ВИЧ-инфицированных сократилось с 2000 года на треть, а смертность среди ВИЧ-инфицированных – наполовину.

Как говорит Сильвия Урбан, во всем мире приносят плоды улучшенные меры профилактики, программы тестирования и доступ инфицированных к терапии, которая, в свою очередь, резко снижает риск передачи вируса. В Восточной Европе все иначе: «группы риска» подвергаются преследованиям и дискриминации, тема сексуальности вообще и гомосексуальности в частности замалчивается, международное финансирование программ против ВИЧ сокращается. Надо отметить, что цифры свидетельствуют: положение в Восточной Европе ухудшается в основном за счет России и Украины, на долю которых приходится 85% заражений.

По словам Урбан, немецкий опыт борьбы с ВИЧ показывает, что ключевую роль в профилактике играют именно неправительственные организации. «Гигантский успех профилактики ВИЧ в Германии свидетельствует о том, насколько эффективным может быть взаимодействие государства со структурами гражданского общества», – отметила Сильвия Урбан.

«Эпидемия ненависти к сексуальности»

По мнению Луиса Луреса, заместителя генерального директора UNAIDS, в Восточной Европе наблюдается не просто эпидемия ВИЧ, а эпидемия дискриминации, ненависти к сексуальности и ксенофобии. И фронт этой эпидемии проходит по Восточной Европе. «СПИД быстрее всего распространяется там, где людей дискриминируют, – объясняет Лурдес. – Ситуация в Восточной Европе сегодня хуже, чем в Африке!»

 По его словам, страны региона теряют миллиарды долларов в год из-за гомофобии, а дискриминация лишь снижает уровень безопасности в этих государствах. И если сегодня регион не найдет ресурсов, чтобы остановить стремительное распространение ВИЧ, цена борьбы с вирусом в будущем будет только выше.

Ему вторит и Сильвия Урбан, которая считает, что огромную роль играет детабуизация темы секса в общественном сознании: «Секс должен приносить радость, хороший секс – это фактор качества жизни». Поэтому говорить о сексе надо со школьной скамьи и не в негативном ключе.

«Токсичная» атмосфера

Раминта Стуйкюте, ведущий советник специального посланника ООН по ВИЧ в Восточной Европе, описывает атмосферу в России как «токсичную» для эффективной профилактики ВИЧ. По ее словам, Россия не использует мировой опыт, научные достижения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения – все то, что проверено на практике и работает во многих странах, в том числе и в Германии. «Рано или поздно наука должна победить идеологию», – прогнозирует тем не менее Стуйкюте.

Очень важно, продолжает Стуйкюте, чтобы Россия извлекла максимум из опыта других стран, в том числе Германии: «Для обмена опытом профилактики ВИЧ крайне важен диалог, а не самоизоляция в вопросах здравоохранения и правоприменительных практик».