В мире

Вино будут хранить и дистиллировать: власти Франции не оставят в беде виноделов

На поддержку виноградарства и виноделия правительство выделит еще 76 миллионов евро.

Как сообщает портал Ouest-france, часть этой суммы будет направлена из французского бюджета, часть – из специального фонда Евросоюза.

В мае правительство Франции уже направило 170 млн евро для поддержки сектору виноделия. С учетом новых вливаний общая сумма антикризисной помощи составит 246 млн евро.

Из этой суммы 35 млн направят на улучшение условий хранения непроданного вина, а 211 млн – на финансирование процессов дистилляции. В рамках программы выхода из кризиса Евросоюз предложил финансировать переработку непроданного вина через дистилляцию в сырье для производства биоэтанола, дезинфицирующих средств и парфюмерной продукции.

Министерство сельского хозяйства Франции уже заявило, что переработке подлежат около 2,6 млн гектолитров вина, но виноделы обратились с просьбой увеличить этот объем до 3-3,5 млн, чтобы освободить место для хранения нового урожая.

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по виноградарскому и винодельческому сектору Франции. Только за время карантина, когда в стране были закрыты все бары и рестораны, отменены все праздничные мероприятия и закрыты границы, убытки отрасли составили около 1,5 млрд евро.

Кроме того французский винодельческий сектор страдает от санкций, введенных США осенью прошлого года. В Америке на французское вино крепостью более 14 градусов установлен налог в 25%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ