«Вино мертвых» – португальское вино с богатой историей
Все более популярным становятся вина, которые все чаще выдерживаются не только в погребах. В Португалии некоторые виноделы используют более оригинальные методы и позволяют вину созревать, например, закопав его в землю или поместив в морскую воду.
Кооператив из поселка Ботикас на северо-востоке Португалии восстанавливает традицию приготовления так называемого «вина мертвых» (vinho dos mortos). Именно там в XIX веке случайно было обнаружено, что закопанное в землю вино имеет лучший букет и более мягкий вкус.
Когда в 1808 году французские войска под командованием генерала Сульта вторглись в Португалию, жители поселка Ботикас, известного своими виноградниками и винами, решили спрятать свое добро и закопали бутылки под землю. Спустя год после ухода незваных гостей, виноделы выкопали свое вино и обнаружили, что после нескольких месяцев выдержки в темноте и при постоянной температуре напиток стал вкуснее.
Так родилась в Ботикасе традиция ежегодно в июне достойно «хоронить» вино, названное Vinho dos Mortos «вином мертвых». Это легкое, слегка газированное вино с содержанием алкоголя всего 11 градусов. В Португалии оно стало очень популярно в ХХ веке, многие ездили в Ботикас покупать его, урожай хорошо распродавался.
Но виноделы Ботикаса умирали. Со временем лишь некоторые из виноделов сохранили традицию. Исчезала и предавалась забвению вся родословная города. Люди больше не спрашивали о городе вин и гробниц, пока однажды все не изменилось.
Однажды, когда муниципальный работник, занимавшийся «захоронением» вина умер от пьянства, просвещенный мэр поселка, и, как говорят, прямой потомок генерала Сульта, решил нанять на эту должность опытного винодела, чтобы обеспечить правильное «захоронение» бутылок и таким образом сохранить традицию «вина мертвых».
Сегодня эта традиция жива и является культурным наследием, которое португальцы берегут с особой любовью, поскольку в каждой бутылке вина сохраняется часть его истории.
В последние годы в Португалии не ослабевает интерес к выдержке вин «в других странных условиях». Несколько компаний пытаются ускорить созревание вина, помещая его в воду. Раньше вино выдерживалось в морском порту Синиш на юге страны, в водохранилище Алкева на границе с Испанией, а также в реке Дору на севере страны. Первые 700 бутылок вина были погружены в морские воды порта Синиш в 2016 году на семимесячную выдержку. Необычный метод быстро стал популярным, и многие виноделы стали его копировать.
Стоит отметить, что найденные в 2010 году 168 бутылок шампанского, оказавшихся на дне после кораблекрушения в Балтийском море и пролежавшие там около 170 лет, вызвали переполох в мире вина. Исследование, проведенное Реймсским университетом, показало, что условия, в которых находились игристые вина, позволили жидкости сохранить свои качества нетронутыми. Эти результаты побудили некоторые винодельни начать экспериментировать с новыми способами выдержки своих вин.
С тех пор в Италии, Австралии, Чили, Франции, США и Испании, стали выдерживать вино таким образом. Однако сомелье и производители не пришли к единому мнению относительно того, действительно ли такой тип выдержки что-то дает или это всего лишь стратегия увеличения продаж.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников