В мире

Виновато глобальное потепление: в Индонезии затонули необитаемые острова

Два острова из индонезийской провинции Южная Суматра полностью скрылись под водой из-за повышения уровня моря, причина которого – глобальное потепление.

необитаемые острова Индонезии

«Острова Бетет и Гундул в настоящее время находятся на отметке 1–3 м ниже уровня моря», – рассказал руководитель местной организации «Форум по окружающей среде» Уолхи Хайрул Собри изданию The Straits Times. Руководитель организации заметил, что на острове Бетет, который ушел под воду, располагался национальный заповедник, получивший признание ЮНЕСКО.

Хайрул Собри предупредил также, что если не предпринять срочных действий и не остановить стремительно растущий уровень мирового океана, то такая же участь постигнет еще 4 острова, входящие в состав этой провинции. Так, остров Бурунг уже находится на нулевой отметке, Калонг и Салах Намао – примерно на уровне 2-х метров над поверхностью воды, остров Крамат – около 3 м над водой. При этом он обратил внимание, что остров Салах Намао все еще обитаемый, хотя около 30 лет назад местное население стало покидать эту территорию из-за повышения уровня воды.

По словам эксперта, в настоящее время исчезновение угрожает 23-м небольшим островам, расположенным в восточной части Южной Суматры. Некоторые из островов необитаемы, в то время как на других, включая Салах Намо, живут люди.

Всего в состав Индонезии входят 18 тыс. островов – это крупнейший в мире архипелаг.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15