Важно знать

Вирус «Омикрон» распространяется в Европе

ВОЗ заявляет, что новый штамм коронавируса может передаваться быстрее других, заражать уже переболевших и ослаблять действие вакцин.

Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует закрывать границы, но многие страны уже приостановили полеты или решили ввести строгие ограничения на поездки из стран Южной Африки, сообщает BBC.

Первые исследования показали, что у штамма «Омикрон» намного больше мутаций, чем у варианта «Дельты», который уже сильно мутировал.

Пациенты с диагностированным новым вариантом коронавируса «Омикрон», как правило, не теряли обоняния и вкуса, однако жаловались на сильную усталость и потерю сил. Больше других чувство усталости поражало молодых людей. Среди заболевших новым штаммом – как прошедшие вакцинацию от COVID-19, так и не привитые. 

На минувшей неделе несколько случаев диагностировали в Великобритании и Италии, высока вероятность этого варианта в Германии, Нидерландах, Чехии и Дании. В связи с этим правительство Великобритании объявило о новых ограничениях. Путешественники, прибывающие в страну, в обязательном порядке должны пройти ПЦР-тест и изолироваться до получения результата. Со вторника во всех магазинах и в общественном транспорте Англии использование масок будет обязательным.

Швейцария расширила карантинные требования к путешественникам, прибывающим из Великобритании, Чехии, Нидерландов, Египта и Малави. Теперь им придется сделать тест на COVID-19 и провести в карантине десять дней.

Во Франции решили, что любой человек, у которого был контакт с подтвержденным или потенциальным инфицированным новым штаммом, должен отправиться на карантин, даже если он вакцинирован против COVID-19.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан не исключил возможность введения в стране долгосрочных ограничений для людей, не прошедших вакцинацию.

На фоне рекордных случаев заболевания коронавирусом и опасений по поводу нового варианта Omicron более жесткие ограничения вступили в силу в Нидерландах. Теперь кафе, музеи и кинотеатры в стране теперь должны быть закрыты с 17:00 до 05:00 по местному времени.

Медики пока не пришли к общему мнению по поводу опасности нового варианта COVID-19, однако ученые уже объявили, что для изучения вируса «Омикрон» им нужно не менее двух недель напряженной работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников