В мире

Вирус Petya.А родом из Украины?

Напомним, что недавно более 60 стран мира, в том числе наши соседи – Украина и Россия – пережили мощнейшую кибератаку. Вирус под названием Petya.A заблокировал работу компьютеров ряда государственных и частных учреждений. Вредоносная программа шифровала файлы и за получение ключа, способного осуществить расшифровку, требовала от пользователей сумму, приблизительно равную 300 долларам. Однако даже перечисление этих средств не гарантировало получение ключа.

Мировые специалисты по кибербезопасности сходятся во мнении, что Petya.A оказался гораздо мощнее майской атаки вируса WannaCry. Компания Cyence, занимающаяся оценкой рисков, подсчитала, что экономические потери от распространения обоих вирусов составили около 8 млрд долларов.

При этом наибольшие потери понесла именно Украина, где Petya.A заблокировал более 12 000 компьютеров в различных государственных и частных учреждениях, в числе которых Кабинет министров, операторы мобильной связи, энергетические компании и важнейшие транспортные предприятия.

В то же время немецкое Федеральное управление по информационной безопасности (BSI) предположило, что распространение вируса Petya.А началось именно с Украины и, возможно, проходило через украинскую программу бухгалтерской отчетности M.E. Doc, которая является альтернативой российской 1С. Ту же версию выдвинул и Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Однако разработчики M.E. Doc. опровергли эту информацию, заверив, что последнее обновление программ от 22 июня не содержит каких-либо вирусов.

В свою очередь эксперты уверены: вирус доказал, что кибербезопасность в стране находится на недопустимо низком уровне.

Коварный вирус коснулся и нашей страны – единичные случаи заражения компьютеров были зафиксированы на нескольких белорусских предприятиях.