В мире

Власти Испании экспроприируют у владельцев пустующие квартиры

Таким образом правительство рассчитывает помочь почти 5,5 тысячам малоимущих семей.

Еще в начале марта 2021 года центральные власти передали 56 многоквартирных домов на Балеарских островах для расселения малообеспеченных семей, в том числе иммигрантов. Арендная плата, по которой они будут сдаваться, не будет превышать 30% дохода арендаторов. Бывшим владельцам правительство пообещало компенсацию, сообщает El Pais. 

Местные власти не вмешиваются в этот процесс, решив подождать пока правительство Испании утвердит в конце марта новый Жилищный кодекс. Уже известно, что для решения жилищной проблемы в стране в новом кодексе экспроприация станет нормой. Такая перспектива вызвала нешуточное беспокойство у владельцев недвижимости и властей местных муниципалитетов. Еще в семи автономных регионах Испании уже составлены списки незаселенных квартир.

Нужно отметить, что на Балеарских островах власти экспроприировали только квартиры, пустовавшие более 2 лет и принадлежащие собственникам, которые имеют 10 и более единиц жилья. В первую очередь это квартиры, перешедшие в собственность банков после того, как были изъяты у неплательщиков ипотечных кредитов, риэлторских контор, инвестиционных и строительных компаний, частных лиц.

Представители крупного бизнеса, чья пустующая собственность уже изъята, от комментариев воздерживается, по видимости не желая конфликтовать с центральными властями. Однако владельцы многих предприятий и компаний жалуются, что такие меры их разоряют.

Политика экспроприации подверглась резкой критике со стороны Ассоциации владельцев недвижимости в наем. Там считают это «атакой на право частной собственности», которая создает нестабильность на рынке недвижимости, что может привести к снижению инвестиций в строительство и росту цен на жилье. На рынке недвижимости уже началась паника, опасаясь, что правительственные меры властей коснутся не только крупных владельцев. 

В Испании строительство социального жилья, которое сдавали малоимущим семьям за низкую квартплату, началось еще в 1921 году и велось постоянно. С того времени за деньги госбюджета были построены миллионы квартир. Однако нынешнее правительство Испании предпочло по-своему решить квартирный вопрос.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников