В мире

Власти Испании готовятся обуздать волну банкротств

Правительство разрабатывает антикризисные меры из-за третьей волны пандемии.

Экономисты считают, что впереди еще тяжелые недели и месяцы, чтобы вступить в фазу полного и интенсивного восстановления экономики, сообщает испанская газета El País. Многое будет зависеть от темпов и сроков иммунизации населения.

Но Министерство по экономическим вопросам и цифровым преобразованиям уже готовит ряд мер для предотвращения роста числа банкротств, одновременно упрощая процедуру объявления себя несостоятельным должником.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает, что до 2023 года Испания не вернется к докризисной экономике. В новом отчете прогнозируется рост на 5% в 2021 году и на 4% в 2022 году, чего недостаточно, чтобы компенсировать историческое сокращение в минувшем году на 11,6%.

Когда разразилась пандемия, занятость была на грани полного восстановления после финансового кризиса 2008 года и последовавшей за ним затяжной рецессии. Новый кризис показал, что Испания еще не решила одну из своих устойчивых структурных проблем: рынок труда, на котором с 1980 года средний уровень безработицы составляет 16,5%.

Согласно отчету ОЭСР, в Испании восстановление будет «постепенным и неполным». Испания испытывает огромные последствия, повлиявшие на гостиничный сектор и розничную торговлю в нескольких регионах. Аналитики также ожидают, что рост частного потребления ограничится неполным восстановлением рынка труда.

В 2020 году Испания потеряла 622 600 рабочих мест, а безработица достигла 16,13%. Больше всего рабочих мест в Испании сократилось среди работающих по временным контрактам – почти два из каждых трех сокращенных рабочих мест.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников