В мире

Власти Китая официально признали рождение генно-модифицированных детей

Рождение детей с генно-модифицированными клетками стало результатом эксперимента ученого Хэ Цзянькуя, сообщает агентство «Синьхуа». При этом исследователь нарушил целый ряд китайских законов.

В ноябре Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых модифицировали для противостояния заражению ВИЧ. Ученого раскритиковали как коллеги, так и власти. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения начал расследование.

«Ученый организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом», – сообщили следователи.

Кроме того, на протяжении двух лет Хэ Цзянькуй подделывал результаты этической экспертизы. Всего для участия в эксперименте он набрал 8 пар, что привело к 2 беременностям.

В итоге одна из матерей родила близнецов, еще одна до сих пор беременна и носит плод с отредактированной ДНК. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением медиков.

Замминистра науки и технологий Китая Сюй Наньпин поручил приостановить все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона.

В оправдание Хэ Цзянькуй заявил, что, несмотря на все успехи в лечении ВИЧ, это заболевание остается в списке главных причин смертности во многих странах, прежде всего в развивающихся.