В мире

Власти Литвы разрешат называть Грузию «Сакартвело»

Государственная комиссия по литовскому языку обсудила, как называть Грузию по-литовски. Официальное название осталось прежним – «Грузия» (Gruzija). Однако комиссия допустит альтернативу, пишет 34 travel

«Было решено, что наряду с традиционным названием «Грузия» появится и близкое с названием на грузинском языке», – заявил председатель комиссии Аудрис Антанайтис. Такое решение было принято единогласно. Альтернативный топоним, созвучный с самоназванием «Сакартвело», разрешат использовать и в официальных обращениях.

Пока не решено, какой из вариантов предпочесть. В лидерах –Sakartvelas и Kartvelija. Предлагается также Sakartvelija. Вариант Sakartvelo комиссия не рассматривает, поскольку он не согласуется с правилами литовского языка. В течение месяца вопрос будет проработан, после чего лучший вариант вынесут на обсуждение. В зависимости от выбранного названия будет определено, как называть жителей Грузии.

Таким образом, Литва станет первым государством в мире, которое будет называть Грузию примерно так, как ее называют сами грузины.

 К слову, аутентичное название «Сакартвело» официально не использует ни одно государство Евросоюза.