Наверх

Власти штрафуют испанские фирмы за слишком продолжительные рабочие дни

28 сентября 2023

Власти Испании оштрафовали консалтинговые фирмы за «марафонскую» продолжительность рабочего времени.

Поводом к расследованию послужили жалобы сотрудников о том, что они работают по 16 часов в день, сообщает Euronews.

Министерство труда Испании проследило за продолжительностью рабочего дня и условиями труда в так называемой «большой четверке» консалтинговых компаний – Deloitte, PwC, EY и KPMG. Чиновники расследовали, действительно ли сотрудники работали дольше, чем указано в их записях.

У консалтинговых компаний нет почасовой регистрации, что осложнило установление фактически отработанного сотрудниками времени. Притом, что регистрация является обязательным требованием для всех фирм после изменения испанского законодательства в 2019 г.

Отсутствие подотчетности способствовало тому, что «марафонские рабочие дни» стали нормой, сообщил бывший сотрудник мадридской консалтинговой компании Price waterhouse Coopers (PwC) Серджио Падилья.

Как и его коллеги, Падилья работал по 12 часов в день: с 9 утра до 9 вечера. Ему это казалось совершенно нормальным, поскольку все коллеги по консалтинговой компании находились в такой же ситуации. После работы у мужчины почти не было свободного времени, он просто шел домой, чтобы немного поспать, прежде чем снова вернуться в офис. У него даже не оставалось времени на покупку продуктов в супермаркете, поэтому питаться приходилось фаст-фудом. По словам Падильи, за два года работы в компании он становился всё более «озлобленным», пока, наконец, не решил добровольно уйти и вернуться в свой родной город.

В ноябре 2022 г. в офисах «большой четверки» прошли обыски. Министерство труда собрало информацию и документы о том, как эти компании контролируют рабочее время своих сотрудников и оплачивают или компенсируют сверхурочные.

По словам представителя Конфедерации рабочих комиссий профсоюзов Испании Рауля де ла Торре, в стране наблюдается серьезная усталость персонала.

«Несколько месяцев назад они [работодатели в сфере консалтинга] хотели включить в [трудовой] договор пункт, по которому сотрудники должны работать до 12 часов в день с понедельника по субботу без какой-либо дополнительной компенсации. При этом максимальная продолжительность рабочего дня не выдерживается, время отдыха, требуемое законом, не соблюдается, а оплата становится всё хуже с каждым днем. Даже в Мадриде работают люди, которые зарабатывают всего 14 000 евро в год», – заявил де ла Торре.

Он утверждает, что с 2008 г. условия труда только ухудшились, в то время как компании сообщили о рекордной прибыли. В 2021 г. фирмы «большой четверки» заработали 2,5 млрд евро за финансовый год, поэтому штраф, наложенный на них государственным органом на общую сумму 1,4 млн евро, не сильно ударит по карману.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
11 декабря 2023 10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023 6 декабря 2023
Все новости