В мире

Вместо пчелы – мыльный пузырь: японцы изобрели эффективного робота-опылителя

Из-за повсеместного применения пестицидов, разрушения экологии, изменения климата во всем мире наблюдается стремительное сокращение численности насекомых-опылителей, а именно диких и медоносных пчел. Из-за этого сельскому хозяйству угрожают миллиардные убытки, поскольку урожай 80% всех выращиваемых человеком культур зависит от опыления.

До недавнего времени оптимального решения этой проблемы не было. Однако японские ученые предлагают заменить пчел дронами, которые будут опылять растения мыльными пузырями.

Как сообщает журнал Science, еще в 2017 году сотрудники Японского передового института науки и техники (JAIST) приспособили 4-сантиметровый игрушечный дрон для опыления растений. Ради эксперимента они прикрепили к днищу коптера конские волоски и покрыли их гелем для большей липкости, что в точности сымитировало покрывающие тело пчелы ворсинки, к которым прилипают частицы пыльцы. Во время испытаний дрону действительно удалось опылять лилии, однако лопастями пропеллеров он портил цветы.

Химику Эйдзиро Мияко удалось найти лучшее решение проблемы. Гуляя в парке со своим сыном и запуская мыльные пузыри, ученый наблюдал, как они вылетают из дула игрушечного пистолета и лопаются о кожу ребенка. Он понял, что по такому же принципу можно опылять и цветы, не причиняя им вреда.

Затем Мияко с коллегами перепробовал несколько видов сурфактантов (поверхностно-активных веществ, создающих мыльную пленку) и выбрал тот, что оказывает наименьшее воздействие на рост растений. Технологию испытали, обстреливая цветы груши пузырями с пыльцой.

Выросшие впоследствии такого опыления плоды оказались не хуже тех, которые получили после ручного опыления метелкой из перьев. При этом дронам с пузырями требуется намного меньше пыльцы: 0,06 мг на один цветок, а не 1 800 мг как при опылении вручную.

Команда Мияко установила распылитель на дрон, запрограммировав его на полет вдоль грядок с цветами. Ученые подобрали оптимальную высоту и скорость полета, и аппарат стал попадать мыльными пузырями в цветы с точностью в 90%. Как оказалось, немудреная техника может помочь человечеству избежать еще одной грядущей экологической катастрофы.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников