Наверх

Внеплановые каникулы. Тысячи учеников не учатся из-за забастовки учителей в Шотландии

08 декабря 2022

Второй день проходит акция протеста, организованная профсоюзами, представляющими учителей. Педагоги требуют повышения зарплат.

Лидеры профсоюзов заявили, что сожалеют о том, что у школьников образовались внеплановые выходные, но утверждают, что у них не было выбора, информирует BBC News.

Образовательный институт Шотландии (EIS) – старейший профсоюз учителей в мире. Он был основан в 1847 году.  EIS является крупнейшим в Шотландии профсоюзом, представляющим 80% учителей. Образовательный институт Шотландии потребовал увеличение заработной платы педагогов на 10%. Однако правительство заявило, что требования по оплате труда «недоступны» и предложило повысить зарплаты на 5%-6,85%. Профсоюз эти условия не принял. Представители предупредили, что после забастовки возможны и дальнейшие акции протеста, если предложение не будет значительно улучшено.

Министр образования Ширли-Энн Сомервиль сказала, что очень разочарована тем, что четвертое предложение, сделанное профсоюзам, было отклонено.

Другие профсоюзы – Шотландская ассоциация учителей средних школ (SSTA) и профсоюз британских учителей (NASUWT) также приняли участие во втором дне забастовки. Профсоюз ранее заявил, что добивается повышения зарплаты на 12%.

Генеральный секретарь профсоюза NASUWT Патрик Роуч сказал: «Члены профсоюза в Шотландии впервые за более чем десятилетие объявили национальную забастовку. Тот факт, что до этого дошло, является отражением степени гнева и разочарования, которые они испытывают, когда министры постоянно говорят, что у них нет денег на увеличение зарплаты, в то время как рабочая нагрузка растет», – заявил профсоюзный лидер.

«Учителей тошнит от теплых слов о том, насколько они ценны, а их зарплата в реальном выражении уменьшается с каждым годом. Разговоры дешевы, значение имеют лишь действия. Учителя устали от того, что их принимают как должное, и ожидают, что они будут работать все больше и больше за все меньшие и меньшие деньги», – сказал Роуч.

Профсоюз EIS также выступил с заявлением в котором говорится: «Мы знаем, что некоторые местные власти пытаются оказать давление на учителей, чтобы те прекратили бастовать. Но EIS окажет свою полную поддержку любому члену, который подвергается запугиванию со стороны своего работодателя».

Профсоюз EIS заявил, что его члены работающие в начальной школе примут участие в общенациональной забастовке 10 января, а на следующий день забастовки пройдут в средних школах. Профсоюз также объявил о дополнительных шестнадцати днях забастовок в январе и феврале.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости