В мире

Внимание, коронавирус! Ваши деньги в опасности

Мошенничество с коронавирусом распространяется почти так же быстро, как и сам вирус. Полиция советует людям ни с кем не делиться личной или финансовой информацией, сообщает американский портал AARP.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) зарегистрировала около 250 тыс. жалоб потребителей, связанных с Covid-19. Две трети из них – жалобы на мошенничество или кражу личных данных. Жертвы сообщили о потере 180,7 млн. долларов,  каждая из которых в среднем лишилась 320 долларов.

Злоумышленники используют фишинговые  электронные письма и тексты, фальшивые посты в социальных сетях,  роботизированные звонки, схемы самозванцев и многое другое. Они внимательно следят за новостями. Например, после недавних сообщений о значительном прогрессе в гонке за вакциной мошенники стали активно рассылать вредоносные программы по электронной почте с такими заголовками как «Срочная информация: новые одобренные вакцины от Covid-19». Аферисты, выдающие себя за благотворительные организации, собирают пожертвования, якобы для помощи людям, пострадавшим от коронавируса. Некоторые преступники обещают выплату от государства в 1 200 долларов, для чего просят сообщить номер социального страхования и банковского счета. А ещё людям приходят поддельные электронные письма, якобы из Кризисного Национального центра или Налоговой Службы США. Достаточно нажать на ссылку внутри письма и компьютер атакует вирус, который сам скачивает нужную мошенникам информацию.

С началом пандемии страх перед коронавирусом, растущая безработица и одиночество цифровой жизни создали идеальную среду и для так называемого «сентиментального мошенничества» в интернете. Преступники используют чужие фотографии и выдуманные данные, завлекая тем самым свои жертвы. Особенно легковерными оказываются женщины, чаще других попадающие на удочки мошенников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников