В мире

Во Франции примут пенсионную реформу без согласия парламента. Но голос профсоюза был услышан

Премьер-министр заявил, что пора прекратить бесконечное затягивание принятия принципиального законопроекта.

Правительство Франции исключило из проекта реформы пенсионной системы пункт о повышении возраста, с которого пенсия будет выплачиваться полностью, сообщает агентство France Presse. 

Этот пункт был одним из самых обсуждаемых в обществе, во многом именно из-за него во Франции проходили общенациональные акции протеста. Теперь из законопроекта исключено положение, которое предусматривало, что с 2020 года выплачивать пенсии в полном объеме будут с 64, а не с 62 лет, против чего активно выступали профсоюзы.

В этой связи премьер-министр Франции Эдуар Филипп направил профсоюзам письмо, в котором подчеркнул, что этот шаг должен продемонстрировать доверие к социальным партнерам.

Закон о пенсионной реформе во Франции вступит в силу без голосования парламента, как это предусматривает статья Конституции 49-3.

«Получив 29 февраля разрешение Совета министров, я решил поставить вопрос о доверии правительству по проекту закона, устанавливающего универсальную систему пенсий. И не для того, чтобы положить конец дебатам, а чтобы положить конец этому периоду их отсутствия», – заявил премьер-министр, выступая перед нижней палатой парламента, куда законопроект поступил на обсуждение.

Таким способом кабинет министров Франции решил избежать искусственного затягивания процедуры рассмотрения законопроекта в парламенте, где оппозиция внесла уже более 41 тыс. поправок. Использование статьи 49–3 позволяет правительству форсировать принятие непопулярного законопроекта, не боясь вотума недоверия, поскольку пропрезидентская партия «Вперед, Республика» имеет большинство в Национальном собрании.

Реформа направлена на создание единой пенсионной системы и переводе всех французов на систему накопительных баллов за каждый евро отчислений. По мнению властей, такая схема будет справедливее существующей. Противники реформы опасаются будущих сокращений пенсий и увеличения пенсионного возраста во Франции.

По данным правительства, к 2025 году дефицит Пенсионного фонда Франции может достигнуть 17 млрд евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников