В мире

Во Франции зафиксирована четвертая вспышка птичьего гриппа

Извечный вопрос, что первично – яйцо или курица, стал для французов очень актуальным.

Вспышки птичьего гриппа, транспортные осложнения, рост мировых цен на продовольствие привели к сокращению на рынке мяса птицы и яиц, сообщает газета Le Monde. 

Франция, крупнейший в Европе производитель мяса птицы и яиц, пострадала от вспышки птичьего гриппа, четвертый раз с 2015 года. С ноября 2021 года в стране было забито более 13 млн кур, уток, гусей и индеек, в том числе около 8% кур-несушек. До сих пор птичий грипп присутствовал в юго-западной части страны, но теперь он отмечен и в других регионах. В настоящее время вирусом заражены 792 животноводческих фермы.

Птицеводы французской организации Anvol говорят о серьёзном кризисе в связи с ростом цен на зерновые корма, энергию и удобрения. Еще до вспышки птичьего гриппа цены на яйца выросли, потому что подорожал корм.

«За последние 18 месяцев цены на кормовые ингредиенты выросли на 40% и далее цены могут вырасти ещё на 40%, а на фураж приходится 65% всех затрат на выращивание», – говорит Ян Неделек, председатель организации птицеводов Deux-Sevres. У переработчиков меньше сырья, поэтому они сокращают производство и поднимают цены. Помимо роста цен, производители жалуются на нехватку рабочей силы.

Производители яиц прогнозируют, что высокие цены продержатся дальше, поскольку на восстановление зараженных животноводческих ферм уходят месяцы работы. Более высокие цены снизили заработную плату пекарей и кондитеров, компаний, которые готовят ингредиенты для выпечки хлеба и тортов.

Во Франции оптовые цены подскочили на 69% и это не могло не сказаться на продуктах питания для приготовления которых используются яйца. Например, рост цен на яйца влияет на производство майонеза.

От птичьего гриппа страдает не только Франция. Единичные случаи были зарегистрированы в нескольких европейских странах, в частности в Болгарии (7 в этом году), а также в Южной Африке, Японии, на Филиппинах и в канадской провинции Онтарио. Американская санитарно-эпидемиологическая служба насчитала 147 очагов с вирусом H5N1 в 25 штатах, что потребовало ликвидации почти 21,3 млн голов птицы, в том числе свыше 19 млн молодых кур-несушек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников