В мире

Во сколько ценят минуту в Японии?

Машинист поезда судится с железнодорожной компанией из-за штрафа в 38 центов за опоздание на одну минуту.

Японские поезда известны своей пунктуальностью и точностью до минуты. И теперь хронометрирование оказалось в центре судебного разбирательства между машинистом и железнодорожной компанией, информирует BBC.

В июне 2020 года машинист японской железнодорожной компании JR West должен был провести пустой поезд с конечной станции в депо. Однако он перепутал платформы и ждал состав на другом перроне. Машинист быстро исправил свою ошибку, но из-за этого пересменка между машинистами задержалась на 2 минуты, поэтому поезд в депо прибыл с опозданием на 1 минуту.

Происшествие не нанесло никакого ущерба железнодорожной компании, поскольку это был пустой поезд. Но руководство JR West высчитало из зарплаты машиниста 85 иен (0,85 доллара), так как в эти две минуты, на которые задержалась передача смены, он не работал.

Как утверждает компания, в этом случае был применен принцип «нет работы – нет зарплаты», как это принято делать в отношении сотрудников, которые опоздали на работу или прогуляли свою смену.

Однако машинист с этим не согласился, и дело оказалось в местном бюро трудовых споров. После этого компания снизила реальное время простоя до минуты, сумма вычета уже составила 43 иены (0,43 доллара).

По-прежнему полагая, что решение железнодорожной компании было необоснованным, поскольку ошибка не причинила вреда компании и не нарушила расписания поездов, машинист решил передать дело в районный суд города Окаяма.

Теперь сотрудник требует компенсации в размере 43 иены (0,43 доллара) ,вычтенные за одну минуту задержки, 13 иен (0,13 доллара)  за сверхурочную работу, вызванную задержкой, и 2,2 миллиона иен (19 407 долларов США) в качестве моральной компенсации за душевные страдания.

Несмотря на то, что во время продолжающегося дела общественность встала на сторону машиниста, безупречная пунктуальность и безопасность Japan Rail представляют собой веский аргумент.

Железнодорожная система Японии известна своей надежностью и точностью. В 2017 году железнодорожная компания принесла извинения пассажирам, после того как один из ее поездов покинул станцию ​​на 20 секунд раньше. В Японии, если поезд опаздывает более чем на 5 минут, пассажирам выдается сертификат, который они могут использовать для оправдания своего опоздания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников