Наверх

Во время пандемии британцы передумали разводиться? Не все так однозначно

23 февраля 2022

Последние статистические данные говорят о снижении количества бракоразводных процессов, но что покажут цифры 2021 года?

Как пишет газета The Telegraph, адвокаты, специализирующиеся по бракоразводным делам, считают, что сейчас британцы заняты домашним обучением детей и заботой о пожилых родственниках.

Согласно последним данным Управления национальной статистики (УНС) о разводах, в Англии и Великобритании за 2020 год (более свежих данных пока нет), в стране было зарегистрировано 103 592 развода, что на 4,5% меньше, чем в 2019 году.

Однако эксперты по правовым вопросам считают, что во время длительных карантинов, вызвавших временную приостановку работы судов по семейным делам, накопилось много нерассмотренных дел, что повлияло на количество и своевременность завершенных разводов.Юристы высказывают предположение, что опубликованные данные не показывают всю историю о взрывном воздействии пандемии и предупреждают о возможном рекордном количестве разводов в 2021 году.

Главный фактор снижения количества разводов еще и в том, что сложное время людям проще переживать вместе. Лишь после окончания первого карантина британцы снова разводиться. Так как на завершение всех процессуальных вопросов уходит минимум полгода, еще больше времени требуется на решение финансовых вопросов, то реальную картину покажут лишь последующие данные.

Стоит сказать, что самый простой развод стоит истцу около 800 фунтов (более 2800 бел. руб.) и столько же надо заплатить за услуги юриста.

По законам Великобритании есть лишь пять причин для развода:

  1. Супружеская измена.
  2. Неадекватное поведение супруга – физическое и психологическое насилие, пьянство и наркозависимость, отказ оплачивать счета и т.д.
  3. Злонамеренное оставление одним супругом другого – отсутствие в течение двух лет и более.
  4. Раздельное проживание в течение двух лет, при условии, что оба супруга согласны на развод. Для раздельного проживания не обязательно жить в разных местах, можно жить в одном доме или в одной квартире, но в разных комнатах, и вести раздельное хозяйство.
  5. Раздельное проживание более пяти лет (в этом случае согласие на развод второго супруга не требуется).

Основной причиной разводов, инициированных женами, становится «неадекватное поведение супруга»: так указано в 47,4% заявлений о расторжении брака.

Для мужей, ходатайствовавших о разводе со своими женами, наиболее распространенной причиной было двухлетнее «раздельное проживание» (34,7% разводов), за которой следует «неадекватное поведение» (33,8%).

Каждый пятый житель Британии, переживающий развод, использовал оборудование для наблюдения за супругом.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022