Водопровод включают всего на несколько часов в день. Водный кризис в Европе

06 июля 2022

Из-за сильной засухи и небольшого количества осадков правительства ограничивают использование воды в некоторых районах южной Европы.

Чтобы обеспечить водоснабжение населения, власти призывают людей ограничить потребление воды, сообщает итальянский портал Virgilio.  

В настоящее время страны Южной Европы страдают от аномальной жары и месяцев засухи. Из-за большого потребления воды и недостаточного количества дождей иссякают источники питьевой воды, пересыхают реки. Частное потребление воды в Европе составляет всего 9%, на сельское хозяйство приходится около 60%.

Италия

Наиболее драматична ситуация в северной Италии. Страна страдает от сильнейшей за 70 лет засухи. Из-за напряженной ситуации с водой в нескольких регионах объявлено чрезвычайное положение. Власти более ста городов призвали жителей максимально ограничить потребление воды. До конца года правительство Италии объявило чрезвычайное положение в регионах Венето, Ломбардия, Пьемонт, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия. Эти регионы получат 36,5 миллиона евро в виде экстренных выплат для преодоления нехватки воды. В настоящее время 30% посевных площадей находятся под угрозой засухи. Во многих местах пересохли главные реки Италии – По и Тибр.

Мэр города Верона объявил о запрете орошения садов и спортивных площадок, мытья автомобилей и дворов, наполнения бассейнов. Огороды можно поливать только ночью. В городе Пиза питьевую воду можно потреблять только для бытовых нужд и личной гигиены, за нарушение этого требования можно получить штраф в 500 евро. В Милане отключены декоративные фонтаны. Мэр городка Кастенасо с населением 16 тыс. человек запретил парикмахерам дважды мыть голову клиентов. Поскольку в маленьком городке 10 парикмахерских, такая мера должна сэкономить тысячи литров воды в день.

Португалия

Из-за отсутствия дождей уровень воды в водохранилищах уже в январе был крайне низким. Поэтому в феврале правительство приказало сократить использование гидроэлектростанций до двух часов в неделю. Это сделано для того, чтобы страна могла продолжать обеспечивать поставку питьевой воды для своих 10 млн жителей еще как минимум 2 года. К концу мая 97% территории всей Португалии страдало от сильной засухи.

Министр окружающей среды и климатических действий Дуарте Кордейру подчеркнул, что, несмотря на все нынешние приготовления, в будущем стране придется жить с ограничениями и более высокими затратами на воду.

Ученые из американского Океанографического института Вудс-Хоул считают, что засуха в Португалии и Испании самая сильная по меньшей мере за последние 1200 лет.

Испания

Здесь настолько сухо, что двум третям всей площади страны угрожает опустынивание. Все больше испанской плодородной почвы превращается в песок. Зима в 2022 году была одной из самых засушливых за последние 60 лет, поэтому города на севере страны были вынуждены принять решительные меры уже в феврале.

В городке Кампельес в Каталонии, по распоряжению городских властей, водопровод включают лишь на несколько часов в день. На случай чрезвычайных ситуаций есть ведра с водой, которые жители наполняют ежедневно. Колодцы и трубы грунтовых вод также пересохли в маленьком городке Вакариссес в провинции Барселона. По водопроводу подают только с 6:00 до 10:00 и с 20:00 до полуночи. Устранение утечек воды и введенные ограничения позволили сократить ежедневное потребление воды городу с населением 7 тыс. человек на 25%.

Испания является третьим по величине производителем сельскохозяйственной продукции в ЕС. Не менее 70% от общего объема потребности в пресной воде используется для сельского хозяйства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022