Наверх

Волна жары накрыла Восточную Европу, а на севере похолодало

25 июня 2024

Экстремально высокие температуры, которые ожидаются в Европе на этой неделе, способны привести к гибели урожая на юго-востоке.

В ряде регионов наконец-то прекратили идти дожди, которые подтопили поля и замедлили рост растений, сообщает Reuters.

Благоприятная погода имеет важное значение для будущего урожая, особенно в северных регионах Европы. Здесь скоро приступят к уборке первых культур и любые сюрпризы от небесной канцелярии способны повлиять на мировые цены на зерно.

Учитывая, что крупнейшим экспортером остается Российская Федерация, сейчас всё внимание приковано к ее уборочной. Прогнозируется высокая урожайность, что уже привело к падению мировых цен после 10 месяцев постоянного роста.

Наибольшему риску из-за жары подвержены посевы в Восточной Европе и на Балканах, а также в Румынии, которая является вторым по величине поставщиком кукурузы в ЕС. Также может возникнуть дефицит подсолнечника, урожайность которого ожидается минимальной за 5 лет.

В то же время немного жары пойдет на пользу западноевропейским фермерам, поскольку там с осени наблюдалось чрезмерное количество осадков. В частности, есть шанс сохранить и приумножить посевы во Франции, Германии, Дании и частично Польше.

Начало лета в Германии выдалось прохладным и дождливым, и обилие солнечного света не помешало бы для того, чтобы ускорить созревание пшеницы и предотвратить развитие грибковых инфекций зерновых.

Впрочем, европейские эксперты утверждают, что всем этим странам не повредят 7-10 дней относительной жары. Если высокие температуры установятся на 14-21 день и более, вероятнее всего, это приведет к полной гибели посевов.

Владимир МАРЧЕНКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости