В мире

Воровство денег с банковских счетов британцев возросло на 40%

По информации The Guardian, за первое полугодие нынешнего года мошенники украли 616 млн фунтов стерлингов и эта цифра продолжает расти.

Из общей суммы похищенного 207 млн 500 тыс. украдены с использованием авторизованных платежей. Кибер-преступники взламывали электронную почту физического или юридического лица, а получив данные, снимали деньги со счетов и отправляли их на подставные счета. В 2018 году таким образом были похищены 148 млн 200 тыс. фунтов стерлингов. Лишь 21% пострадавших смогли тогда вернуть свои деньги. В этом году пока только 19% пострадавших получили деньги обратно.

Преступники также активно используют «цифровые скиммеры» для кражи данных карт у онлайн-покупателей. Эти специальные устройства, прикрепленные к картоприемнику банкомата, не только считывают данные с карт, но и на этапе оформления заказа добавляют вредоносный код на вебсайт продавца. Код ворует конфиденциальную информацию, в том числе данные карты, которые затем используются для покупки товаров в Интернете.

Портативные скиммеры могут сделать копию карты, если они находятся рядом с бесконтактной карточкой или та окажется в руках мошенника. К примеру, если он – официант в кафе и рассчитывает клиентов.

В 1963 году в Британии произошло так называемое «великое ограбление поезда», когда было похищено 120 мешков денег на сумму 2 млн 631 тыс. 643 фунта – по нашим временам это 46 млн фунтов стерлингов. Тогда это считалось «преступлением века», за преступниками гонялась вся полиция Великобритании по всему миру. В ХХI в. способы воровства и суммы украденного стали совсем иными.   

Сергей КИРИК