В мире

Восстановится ли итальянский туризм в 2021 году?

Из-за ограничений, действующих в сфере внутреннего и международного туризма, Италия потеряла в общей сложности 120,6 миллиарда евро.

Доля туризма в ВВП страны снизилась на 51%, сообщает портал L’agenzia di viaggi. 

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), в прошлом году лишь 25,5 млн иностранных гостей провели хотя бы одну ночь в Италии. По сравнению с 2019-м, когда страну посетило 65 млн человек, потери составили 60%. Около 100 тысяч компаний в туристическом секторе оказались под угрозой банкротства, 337 тысяч работников сферы остались без постоянного дохода.

По словам президента и главного исполнительного директора WTTC Глории Гевара, ситуация могла бы быть намного хуже, если бы не правительственная схема, которая компенсировала людям до 80% зарплаты и удерживала многих на рабочих местах, пока сфера туризма и путешествий продолжала нести убытки.

Отчет WTTC также показал, что из-за ограничений поездок расходы внутренних туристов снизились на 49,6%, международных – на 62%.

В исследовании говорится, что индустрия путешествий и туризма может восстановиться в этом году, а ее вклад в ВВП Италии – увеличиться на 48,5%, если к июню возобновится международный туризм. Для этого необходимо как можно скорее ввести цифровые «вакцинные паспорта» ЕС. Планируется, что их начнут выпускать в начале лета.

На сайте Европейской комиссии сказано: в таких «документах» будет содержаться информация о том, вакцинирован или нет путешественник, получил ли он отрицательный результат теста или вылечился от COVID-19. Обладатели «вакцинного паспорта» смогут без труда путешествовать по всему Евросоюзу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников