В мире

ВОЗ обеспокоена состоянием медработников и ученых

Медицинские работники и ученые работают сверхурочно, чтобы обуздать коронавирус: за напряженным трудом стоит профессиональное выгорание.

Более года медаботники и ученые работают круглосуточно, борясь за жизни людей и последствий COVID-19 на здоровье. В стремлении быстрейшего достижения результатов многие потеряли грань между работой и отдыхом, сообщает агентство Deutsche Welle.

Еще до пандемии, в 2019 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала на выгорание медиков из-за возросшего спроса на их работу. Тогда ВОЗ классифицировала выгорание не как заболевание, а как «профессиональное явление».

В том же году эксперты Всемирной организации здравоохранения более широко исследовали проблему, которая уже подталкивала медработников к крайностям во многих странах, от Германии до Индии. В результате ВОЗ переопределило выгорание как синдром, «возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться». Это понятие включает в себя чувство истощения, психологической отстраненности от работы, негативное или циничное отношение к работе и снижение профессиональной эффективности.

Но если раньше в поле внимания были лишь медицинские работники, то теперь отмечается широкое распространение синдрома профессионального выгорания и среди ученых в области медицины. Исследователи больше года работают сверхурочно, и на некоторых сказываются усталость и давление.

По словам Зои Эйрес, британского ученого-аналитика и защитника психического здоровья, есть целый ряд системных проблем, от издевательств и сверхурочной работы до давления и конкуренции, влияющих на ученых в академических кругах, которые могут привести к выгоранию. Тот факт, что люди не говорят об этих проблемах, также имеет значение.

Во время пандемии ученые ощутили более сильное давление, чем когда-либо. Опрос среди 1100 университетских преподавателей в США показал: если в 2019 году чувство стресса испытывали 32% респондентов, то в 2020 году – более 69%; чувство гнева испытали 12%, а в 2020-м – 35%, чувство усталости в 2019 году ощущали 32% опрошенных, а в 2020-м уже 68%.

Для борьбы с токсичной культурой, которая в настоящее время пронизывает академические круги, из представителей науки и для представителей науки была создана добровольная некоммерческая организация Dragonfly Mental Health. Ее глава, доктор нейробиологии и научный сотрудник университетской больницы Шарите в Берлине Елена Брасанак, считает, что сейчас «нужно работать над созданием изменений, повышением осведомленности и просвещения общества, а также над борьбой со стигмой». Потому что самое важное для людей, которые нуждаются в помощи, считает Елена Брасанак, – это иметь возможность обратиться за помощью, не опасаясь за профессиональную жизнь и любые другие последствия.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников