В мире

ВОЗ обеспокоена вероятностью новой вспышки COVID-19: «Страны нас не слышат»

В нынешней Ассамблеи здравоохранения принимают участие представители 194 стран – членов ВОЗ.

Ассамблея происходит в режиме видеоконференции, которую можно наблюдать в прямом эфире. 

Во время открытия Всемирной ассамблеи 18 мая Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подверг критике страны, которые проигнорировали рекомендации ВОЗ по борьбе с пандемией.

«Мы наблюдали, как многие страны проявляли солидарность, но было очень мало единства в борьбе с COVID-19. Есть риск нового пика и новых волн эпидемии», – сказал Антониу Гутерриш. Генсек ООН не уточнил, о каких именно «проигнорировавших» странах идет речь.

Необходимо отметить, что ВОЗ не давала предписаний странам объявлять карантин. Во Всемирной организации здравоохранения советовали массово проводить тесты на наличие коронавируса, изолировать зараженных и больных, а также лечить в соответствии с медицинским протоколом всех, у кого только подозревали заболевание COVID-19.

Рекомендации ВОЗ были восприняты по-разному. Президент США обвинил Китай в сокрытии информации о распространении коронавируса и о его опасности. Дональд Трамп также обвинил генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса в том, что тот подчиняется Китаю и распорядился прекратить финансирование организации.

Сейчас многие страны критикуют Китай и требуют начать независимое расследование по поводу появления вируса в Ухане. В первый день ассамблеи глава КНР Си Цзиньпин выступил по видеосвязи и заявил, что Китай вовремя сообщил миру о вспышке эпидемии коронавируса.

«Мы действовали открыто и ответственно. Мы передали информацию в ВОЗ и странам наиболее подходящим образом: сообщили о последовательности генома (вируса) настолько быстро, насколько было возможно, мы поделились с миром мерами сдерживания и методами лечения, мы сделали все, что в наших силах, чтобы поддержать и оказать содействие нуждающимся странам», – сказал Си Цзиньпин.

Он также подчеркнул, что после победы над пандемией Китай «согласен на беспристрастное объективное международное рассмотрение того, как в мире отреагировали на вирус».

Си Цзиньпин назвал международное сотрудничество и солидарность «самым мощным оружием против вируса» и призвал страны мира оказать активную политическую и финансовую поддержку ВОЗ.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников