В мире

ВОЗ объявила Северную и Южную Америки новым центром пандемии

На материках зарегистрировано уже свыше 2,4 млн больных коронавирусом и более 143 тысяч смертей от него. По количеству ежедневных случаев заражения Латинская Америка обошла Европу и Соединенные Штаты.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число смертей от COVID-19 в странах Латинской Америки к августу резко возрастет. Как пишет Guardian, в одной лишь Бразилии от коронавируса к концу лета погибнет 125 тысяч человек. Эта страна уже вышла на 2-е место в мире по числу инфицированных (384 тысячи) и лидирует по количеству ежесуточных смертей – их более тысячи. Еще в 5 странах региона ситуация обстоит немногим лучше.

«Сейчас не время смягчать ограничения, – во время видеоконференции заявила директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьен. – Наш регион стал эпицентром пандемии COVID-19». Руководители ПОЗ предрекли государствам несколько «очень сложных недель».

Так, Бразилии нужно многое сделать, чтобы справиться с эпидемией. При этом президент страны Жаир Болсонару продолжает игнорировать опасность пандемии, называя COVID-19 «легким гриппом». Также опасения экспертов вызывает ситуация в Перу, Чили, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа.

Единственная страна региона, где эпидемиологическую обстановку можно назвать удовлетворительной, – Куба. По прогнозам Института метрик и оценки здоровья (IHME), здесь к августу ожидается около 82 смертельных исходов от COVID-19.

Любопытно, но американский миллиардер Ти Джей Роджерс провел аналитическое исследование и пришел к выводу, что карантин практически не снижает смертность от коронавируса. Куда большую роль играет плотность населения или наличие развитой сети транспортного сообщения, такой как метро. Соответственно, вводить карантин имеет смысл только в густонаселенных районах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников