Наверх

ВОЗ: около 10% всех лекарств в мире могут быть поддельными

01 ноября 2022

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% всех лекарств в мире могут быть поддельными. По оценкам международных организаций, мировые доходы преступников от производства нелегальных лекарств могут составить до 150 млрд долларов.

Чаще всего фальсификаторы подделывают препараты для потенции, похудения и стероиды, сообщает польское агентство PAP.

В мире есть места, особенно в Африке, Южной Америке и некоторых странах Азии, где доля лекарств нелегального производства может составлять 30, 40, а в некоторых случаях и 60% всех лекарственных средств, находящихся в обороте. Самые высокие показатели фиксируются в местах, где есть вооруженные конфликты. Там, где не хватает медикаментов, очень быстро активизируются организованные преступные группировки. Первые отчеты Европола и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) показывают, что именно в таких местах наблюдается заметный рост фармацевтической преступности.

В 2021 году в рамках совместной операции Центрального бюро расследований, французской жандармерии, итальянских карабинеров и местной таможенной службы была обнаружена преступная группа, состоящая из граждан Польши, Франции и Италии. Операцию координировало Европейское бюро по борьбе с мошенничеством. Тогда было арестовано 13 человек. В ходе обысков полиция изъяла компоненты для производства лекарств, сотни тысяч поддельных упаковок, информационных листовок, действующих веществ и готовых лекарственных средств на общую сумму более 5 млн евро. Также были изъяты десятки килограмм поддельных онкологических и психотропных средств, анаболиков и средств для потенции.

В феврале нынешнего года Центральное следственное бюро полиции Польши (CBŚP) в сотрудничестве с OLAF ликвидировало преступную группировку в Познани. Были задержаны 34 человека. Обнаруженные фальшивки были протестированы Варшавским медицинским университетом. Некоторые «лекарства» не содержали активных веществ или представляли собой дешевые заменители. Были и препараты, в которых нормы превышены до 300%.

– Ни один пациент, ни врач, ни фармацевт не могут отличить фальсифицированное лекарство от оригинального. Все потому, что производители прилагают максимум усилий для производства идентичной упаковки противораковых и противолейкозных препаратов, которые очень дороги. Одна упаковка может стоить от 5 до 30 тыс. евро. Отсюда и огромные доходы организованных преступных группировок ОПГ, – заявил профессор Збигнев Фиялек из Департамента судебной фармации Варшавского медицинского университета.

Он добавил, что фармацевтическая преступность приобретает международный размах. Происходит это благодаря интернет-магазинам, торгующим фальшивками. Именно поэтому, по его мнению, к борьбе с ней необходимо привлекать множество правоохранительных служб, учреждений и следователей из многих стран.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости