Жизнь в пандемию

ВОЗ: Отмена празднований лучше, чем отмена жизни

Всемирная организация здравоохранения призвала людей отменить планы на предстоящие праздники для защиты здоровья.

Ученые ВОЗ имеют конкретные доказательства того, что вариант «Омикрон» распространяется быстрее, чем «Дельта», и может легче заражать вакцинированных людей, сообщает BBC.

Выступая на брифинге, глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус сказал: «Все мы больны этой пандемией. Все мы хотим проводить время с друзьями и семьей. Все мы хотим вернуться к нормальной жизни, и самый быстрый способ сделать это для всех нас, руководителей и отдельных лиц – принять трудные решения, чтобы защитить себя и других. Отмена мероприятия лучше, чем отмена жизни. Лучше отменить празднование сейчас и сделать это потом, чем сейчас отпраздновать и потом горевать».

Доктор Тедрос также подчеркнул, что пандемия может быть прекращена в 2022 году, если к середине следующего года будет вакцинировано 70% населения в каждой стране мира.

Глава ВОЗ также сообщил, что количество смертей от COVID-19 в этом году превышает число смертей в 2020 году от ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что вариант «Омикрон» в настоящее время является доминирующим штаммом в США. Уже есть доказательства того, что этот вариант распространяется значительно быстрее, чем «Дельта» и может заразить людей, которые уже переболели COVID-19.

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумья Сваминатан заявила, что было бы «неразумно» делать вывод на основании первых данных о том, что «Омикрон» более мягкий вариант, чем предыдущие. Она также предупредила, что «с ростом числа случаев системам здравоохранения придётся работать с большим напряжением».

Иван ВИШНЕВСКИЙ