В мире

ВОЗ: пандемия побила новый рекорд

Во всем мире количество жертв от COVID-19 превысило 3 млн человек. Больше всего пострадала Америка, но Европа уже перешагнула мрачный рубеж.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от коронавируса в Европе умерло более 1 млн человек, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил, что ситуация остается «серьезной», каждую неделю в странах Европы регистрируется около 1,6 млн новых заражений.

«Это 9 500 каждый час и 160 каждую минуту», – подчеркнул Клюге. Он также отметил, что уровень инфицирования снижается только среди самых пожилых членов общества, возможно, из-за достижений в области вакцинации.

Европейское региональное бюро ВОЗ, расположенное в Копенгагене, осуществляет мониторинг более 50 стран, включая Украину и Турцию. По данным наблюдений, есть признаки замедления распространения коронавируса в нескольких странах континента, но даже там нельзя говорить о низких показателях.

По   данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), только в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), включая ЕС, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, на сегодняшний день зарегистрировано 630 тыс. смертей, связанных с заболеванием коронавирусом.

Говоря о страхе перед вакцинами, Клюге сказал, что риск образования тромбов у людей с COVID-19 намного выше, чем у людей, получающих вакцину от коронавируса AstraZeneca.

В четверг в Германии было зарегистрировано 29 426 случаев COVID-19, что является самым большим приростом за день с 8 января, сообщил Институт инфекционных заболеваний Роберта Коха.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан в четверг призвал федеральные земли немедленно ввести дополнительные ограничения и не ждать указаний из центра (в соответствии с федеральной системой Германии каждая земля имеет право применять ограничительные меры по своему усмотрению. Прим. авт.).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников