Важно знать

ВОЗ предупреждает: к марту в Европе могут умереть еще 700 тысяч человек

Количество жертв COVID-19 уже превышает 1,5 миллиона в 53 странах мира.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, в марте в отделениях интенсивной терапии 49 европейских стран ожидается «сильное или экстремальное напряжение».

ВОЗ предупредила, что к марту в Европе и некоторых странах Азии от коронавируса могут умереть еще 700 тыс. человек.

Быстрому распространению COVID-19 способствует то, что в Европе господствует очень заразный штамм «Дельта», в нескольких странах ковидные ограничения ослабили, плюс многие европейцы еще не вакцинированы. ВОЗ предупредила, что коронавирус – основная причина смерти в европейском регионе. Количество подтвержденных смертей от COVID-19 недавно удвоилось до почти 4,2 тыс. в день.

– Согласно текущим тенденциям, к весне следующего года общее количество зарегистрированных смертей, по прогнозам, превысит 2,2 миллиона, – сказано в заявлении ВОЗ.

Из-за резкого роста числа случаев заболевания Австрия была вынуждена вернуться к карантину, в других странах также могут ввести строгие меры для преодоления пандемии. В Германии, Греции и Франции вскоре могут сделать обязательной не только вакцинацию, но и ревакцинацию.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге призвал тех, кто еще не прошел вакцинацию от COVID-19, сделать прививку.

– У всех нас есть возможность и ответственность помочь предотвратить ненужные трагедии и гибель людей, а также ограничить дальнейшие потрясения для общества и бизнеса в этот зимний сезон, – сказал Клюге.

Большое количество невакцинированных людей и распространенность штамма Дельта в некоторых государствах были ключевыми факторами высокой скорости передачи инфекции в европейских странах. Людям рекомендуют не забывать о профилактических мерах: носить маски, мыть руки, проветривать помещения, соблюдать дистанцию.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников