В мире

ВОЗ предупреждает: Пандемия коронавируса набирает обороты

За последние сутки в мире зарегистрировано рекордное количество новых случаев заражения COVID-19.

По всему миру выявлено 183 тыс. инфицированных: более 50 тыс. в Бразилии, Южная Корея и вовсе объявила о начале второй волны пандемии, сообщает агентство Associated Press. 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус предупредил, что пандемия коронавируса в мире набирает обороты. Он отметил, что если первый миллион инфицированных был «набран» за 3 месяца, то последний – всего за 8 дней.

Мировые лидеры должны не политизировать пандемию коронавируса, а объединиться для борьбы с ней, заявил глава ВОЗ .

«Самая большая угроза не сам вирус, а отсутствие глобальной солидарности. Мы знаем, что пандемия – это больше, чем эпидемический кризис, это также кризис экономический и социальный. Его последствия будут ощущаться десятилетиями», – отметил Тедрос Аданом Гебреисус.

Он также призвал правительства и общества подготовиться к возможным пандемиям в будущем. По словам главы ВОЗ, мир по-прежнему не готов к подобным вызовам.

Количество заболевших коронавирусом по всему миру превысило 9 млн, зарегистрировано около 470 тыс. летальных исходов. Около 4,4 млн человек перенесли COVID-19 и выздоровели. Наиболее пострадали США, где зафиксировано около 120 тыс. жертв, далее следует Бразилия – более 50,5 тыс. погибших, третья в этом списке Великобритания – более 42,5 тыс. смертельных случаев.

В минувший понедельник власти Южной Кореи заявили, что в окрестностях Сеула зарегистрирована вторая волна эпидемии. В Центре контроля и профилактики заболеваний Южной Кореи предполагают, что вторая волна началась с нескольких случаев очаговых заражений в начале мая. В этой стране зарегистрировано более 12 тыс. заболевших и 280 смертельных случаев.

Эпицентр пандемии в настоящее время находится в Южной Америке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников