В мире

ВОЗ призывает отложить вакцинацию третьей дозой прививки от COVID-19

В ВОЗ уверены, что богатые страны должны помочь более бедным получить доступ к вакцинам, прежде чем делать повторную вакцинацию своим гражданам

Всемирная организация здравоохранения обратилась с призывом к мировому сообществу ввести временный мораторий на ревакцинацию от нового штамма коронавируса, сообщает Associated Press.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал страны воздержаться от повторных прививок до тех пор, пока по крайней мере десятая часть населения всех стран не будет вакцинирована против COVID-19.

В настоящее время некоторые страны в среднем ввели около 100 доз вакцины против коронавируса на каждые 100 человек, в то время как в странах с низким уровнем дохода, которые страдают от острой нехватки вакцины, ввели лишь около 1,5 дозы на 100 человек.

Представители ВОЗ также заявили, что наукой не доказана эффективность вакцинации людей уже получивших две дозы вакцины.          

Замечание главы ВОЗ прозвучало в то время, когда США, Германия, Великобритания, Франция, Израиль и некоторые страны Ближнего Востока начали или собираются начать вводить людям дополнительную дозу вакцины против COVID-19.

Агентство здравоохранения ООН неоднократно призывало государства с развитой экономикой приложить больше усилий для улучшения доступа к вакцинам в развивающихся странах. По утверждению экспертов ВОЗ, никто не может быть в безопасности, пока все не будут привиты. Поскольку чем больше распространяется коронавирус, тем выше вероятность появления новых вариантов.

У ВОЗ нет полномочий требовать от стран ограничить передачу вакцин, трансграничные поездки или принять меры по увеличению производства препарата для прививок в развивающихся странах.

– Нам необходимо сотрудничество всех, особенно небольшой группы стран и компаний, которые контролируют глобальные поставки вакцин, – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, обращаясь, в частности, к влиятельной группе 20 крупных экономик. – Мы призываем всех, у кого есть влияние – олимпийских спортсменов, инвесторов, лидеров бизнеса, религиозных лидеров и каждого человека в семье и сообществе, поддержать наш призыв ввести мораторий на бустерные вакцины, по крайней мере, до конца сентября, – сказал глава ВОЗ.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников