В мире

ВОЗ считает антипрививочников угрозой в борьбе с коронавирусом

Специалисты Всемирной организации здравоохранения опасаются, что даже появление вакцины от инфекции не гарантирует полного восстановления здоровья большей части населения планеты. А в случае отказа от нее сторонников антивакцинаторской пропаганды победа над COVID-19 и вовсе окажется невозможной.

Безусловно, многие ждут появления вакцины против коронавируса и снятия карантинных мер. Это позволит людям вернуться к прежней жизни – путешествовать, посещать рестораны и людные вечеринки. Но исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан предупреждает: угроза пандемии даже в лучшем случае может сохраняться многие годы.

В интервью журналу Business Insider он сообщил, что в настоящее время невозможно предсказать момент окончательного триумфа над COVID-19. Наилучшим способом уничтожения инфекции станет вакцина, которая одновременно будет высокоэффективной и дешевой. В противном случае взять коронавирус под контроль будет возможно только через 4-5 лет, когда им переболеет большая часть населения. В данном случае речь о ликвидации COVID-19 не идет – вирус останется в человеческом организме навсегда.

Кроме того, даже в случае эффективного распространения вакцины высок риск того, что люди откажутся прививать себя и своих детей из-за растущей популярности антивакцинаторской пропаганды.

Согласно проведенному недавно опросу, лишь 53% американцев в возрасте от 35 до 44 лет готовы привиться от COVID-19, когда лекарство появится в свободном доступе. Однако доля отрицательно настроенных к вакцинации людей растет даже в разгар пандемии.

Майк Райан отметил, что в настоящее время у врачей есть эффективные и безопасные вакцины, с помощью которых можно уничтожить некоторые наиболее опасные болезни. Однако ошибки управления, дефицит средств и недоверие к прививкам среди населения не позволяют этого сделать. Поэтому и ситуация с COVID-19 вряд ли пойдет по иному сценарию.

По мнению ведущих специалистов по коронавирусу, среди которых Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, для победы над инфекцией нужна не одна, а несколько вакцин. А чтобы их создать, потребуется беспрецедентное сотрудничество исследователей, фармацевтических компаний и правительств ряда стран.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников