Жизнь в пандемию

ВОЗ: вакцины есть, но шприцев не хватает

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможной нехватке от 1 до 2 млрд шприцев для вакцинации против COVID-19.

В 2022 году может возникнуть большой дефицит шприцев, что может повлиять на плановую иммунизацию, сообщает Reuters.

По словам эксперта ВОЗ Лизы Хедман, национальные органы здравоохранения должны планировать свои потребности заблаговременно, чтобы избежать «накопления запасов и панических покупок», которые были в начале пандемии из-за отсутствия средств индивидуальной защиты.

Лиза Хедман рассказала, что во всем мире сделали около 6,8 млрд прививок против коронавируса, что почти вдвое превышает количество других прививок. В сумме заводы могут произвести около 6 млрд шприцев в год.

 Эксперт заявила, что нехватка шприцев может привести к задержкам в плановой вакцинации. Это особенно касается детей. Дефицит негативно отразится и на других медицинских услугах. Из-за нехватки шприцев в бедных странах могут начать использовать инструменты для вакцинации, что, естественно, небезопасно. Если заводы не увеличат количество производимой продукции, то в следующем году в мире нехватка шприцев составит уже 2 млрд.

Какую выручку получают производители вакцин

Предполагаемая выручка, которую в 2021 году получит фармацевтическая компания BioNTech, производящая вакцины, составит от 16 до 17 млрд евро. Американская транснациональная фармацевтическая компания Pfizer заявила, что, согласно ее прогнозу, в 2021 году выручка предприятия будет около 36 млрд долларов. В 2022 году Pfizer выручить за продажу вакцин около 29 млрд долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников