В мире

ВОЗ: врачи слишком зациклились на коронавирусе

Во многих странах мира частично или полностью прекращено лечение людей с неинфекционными заболеваниями.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что пандемия серьезно ударила по лечению онкологии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В ходе опросного исследования, проведенного агентством здравоохранения ООН в 155 странах, обнаружили, что люди, страдающие неинфекционными заболеваниями, многие из которых подвергаются более высокому риску серьезных осложнений, вызванных COVID-19, не получают надлежащего медицинского обслуживания и лекарств во время пандемии.

По данным ВОЗ, людям с неинфекционными заболеваниями частично или полностью прекращено оказание медицинских услуг. Более половины (53%) опрошенных стран частично или полностью отказались от услуг по лечению гипертонии. В 49% стран существенно ограничено лечение диабета и связанных с диабетом осложнений, в 42% стран сокращено лечение онкологических заболеваний и в 31% стран приостановлено или ограничено лечение сердечно-сосудистых заболеваний в неотложном состоянии.

«Многие люди, нуждающиеся в лечении таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, не получали необходимые им медицинские услуги и лекарства с момента начала пандемии COVID-19. Жизненно важно, чтобы страны нашли инновационные способы лечения таких больных, даже когда они борются с COVID-19», – сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Опрос также показал, что в 63% стран были сокращены реабилитационные программы, в том числе и профилактические программы по обследованию рака молочной железы.

Более чем в 90% стран работники здравоохранения были частично или полностью переведены на должности по борьбе с пандемией. Из-за ограничений, связанных с блокировкой коронавируса, многие люди не смогли посетить лечащего врача.

Опрос также показал, что в странах с низким уровнем доходов серьезно сократились медицинские расходы на заболевания, не связанные с коронавирусом. По оценкам ВОЗ, 41 млн человек ежегодно умирает от неинфекционных заболеваний, что составляет 71% смертей в мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников