Вознесется над Лондоном небоскреб «Тюльпан»

04 апреля 2019

Разрешение на проектирование небоскреба уже получено, несмотря на активные протесты экспертного совета исполнительного неведомственного государственного органа британского правительства Historic England (Историческая Англия), информирует портал CNN.

Эксперты Historic England заявили, что «Тюльпан» своим видом понизит эстетическую и историческую ценность замка Тауэр и других достопримечательностей Лондона. Протест поддержали управа замка, Лондонская епархия Англиканской церкви и синагога, расположенная рядом с местом будущего строительства. Тем не менее работы могут начаться уже в следующем году, окончание строительства планируется на 2025 год.

После долгих и напряженных дебатов 18 членов комитета по планированию строительства в Лондоне высказались за проект нового здания, 7 – против. «Тюльпан» станет вторым по высоте зданием в Западной Европе после лондонского «Осколка» (The Shard) – 310-метрового небоскреба, возведенного в 1975 году на другом берегу Темзы. 

Своей формой новое здание действительно похоже на цветочный стебель, который венчает стеклянный бутон эллипсовидной формы.

Днем один этаж «Тюльпана» будет использоваться как учебное заведение, доступное для местных общественных групп и благотворительных организаций. На остальных этажах откроют смотровые площадки с вращающимися гондолами, ресторан и скай-бар. По прогнозам экспертов, новый лондонский небоскреб будет привлекать не менее 1 миллиона 200 тысяч посетителей в год.

Предполагается, что новая башня воплотит планы властей по созданию так называемой «Культурной мили» и привлечет больше посетителей в финансовый район Лондона.

«Продолжая новаторский дизайн, «Тюльпан» воплощает дух Лондона как прогрессивного, дальновидного города», – заявил основатель и исполнительный председатель компании Foster + Partners архитектор Норманн Фостер, создавший проект здания.

Иного мнения придерживаются лондонские скептики, критически воспринимающие столичные новостройки. По их словам, сначала был «Корнишон» (40-этажный небоскреб St. Mary Axe), затем «Рация» (34-этажная башня 20 Fenchurch Street), после «Терка для сыра» (48-этажное здание Leadenhall Building). Теперь в Лондоне будет еще и «Тюльпан».      

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022